Home / berita umum / Ratusan Ribu Warga Hong Kong Akan Turun Ke Jalanan

Ratusan Ribu Warga Hong Kong Akan Turun Ke Jalanan

Ratusan Ribu Warga Hong Kong Akan Turun Ke Jalanan – Beberapa ratus ribu orang diperkirakan akan kembali turun ke jalan untuk tuntut pemimpin Hong Kong Carrie Lam mundur dari tempatnya Minggu (16/6) sore kelak.

Protes itu akan diadakan walau Lam sudah putuskan tunda bahasan Perancangan Undang-Undang (RUU) Ekstradisi. Tindakan itu akan jadi perulangan dari unjuk rasa besar pada Minggu lalu (9/6).

Walau penggerak massa mengaku satu juta orang turun ke jalan, polisi mencatat ada 240 ribu massa peserta tindakan.

Pada tindakan kesempatan ini, penggerak massa masih menyebutkan lebih dari satu juta orang akan ada untuk melawan RUU Ekstradisi serta tuntut Lam mundur.

“Barisan pro-demokrasi tidak berhenti pada titik ini, mereka ingin membuat momen menentang Carrie Lam. Mereka akan jaga momen ini masih panas,” kata pengamat politik Willy Lam pada AFP.

Gagasannya, pada unjuk rasa kesempatan ini, beberapa demonstran akan bergabung serta berbaris di taman pusat kota ke arah parlemen Hong Kong.

Diluar itu, massa minta polisi untuk menggagalkan dakwaan pada siapa juga yang diamankan sebab keonaran serta pelanggaran yang lain selesai tindakan awalnya. Pada tindakan yang sigelar Rabu (12/6) lalu itu, benturan di antara massa serta polisi memang berlangsung.

Polisi juga sudah siap-siap amankan tindakan kesempatan ini.

Hong Kong memang ‘panas’ satu pekan paling akhir. Beberapa ratus ribu orang telah turun ke jalanan, berunjuk rasa sebab pemerintah Hong Kong menggodok RUU ekstradisi waktu lalu. RUU itu sangat mungkin otoritas Hong Kong mengirim terpidana untuk diadili di negara lain, terhitung ke China.

Beleid ini menyulut amarah masyarakat Hong Kong sebab cemas akan skema pengadilan China yang sering bias serta dipolitisasi. RUU itu pun tidak memberikan agunan buat terpidana yang diekstradisi akan memperoleh proses persidangan yang adil.

Demonstrasi ini dipandang jadi protes serta kritis politik paling besar di Hong Kong semenjak Inggris menyerahkan negara itu pada China pada 1997 yang lalu.

About penulis77

Agen Sbobet